滨州东方地毯有限公司
滨州东方地毯有限公司|党务政务|走进浠水|新闻中心|专题报道|文化浠水|招商引资|科教频道|旅游频道
新农村|体育娱乐|浠河行|图片中心|视频新闻|图片新闻|生活频道|在线访谈|红烛社区
黄冈市第四届运动会
 当前位置: 中国浠水 - 旅游频道 - 浠水旅游概览
浠水概览
发布时间:2008年10月18日   来源:中国浠水

  浠水因水而得名?!断执河锎实洹范烙薪馐停轰凰?,在湖北,流入长江。浠水地灵人杰,英才辈出,北宋出名医,明代出宰相,清代出状元,近代出大师,当代出院士,闻一多先生学贯中西,名扬四海;浠水钟灵毓秀,山川秀美,神奇而富有魅力;浠水承东启西,居中独厚,开放而充满活力。这里是是联合国粮农组织"中国油菜改良"项目示范县,国家农业部科教兴农和可持续发展综合示范县、中国农科院农业综合科技示范县,是国务院批准的享受西部大开发政策的中部老区县之一,省政府确定的扩权县市之一,是全省民营经济十强县。

  浠水区位优越,交通便利。浠城地处鄂东腹地,南临天险长江,北依连绵的大别群山,百里浠河绕城而去,千年古道穿城而行,北通荆楚,南极吴越,交通十分便利,自古便有"水陆要冲,鄂东门户"之称。境内1条铁路(京九铁路)、4条高速(沪蓉、武黄、大广、武英)纵横交错,3处深水码头(其中5000吨级深水码头1座)通江达海。到武汉天河、九江国际机场1个多小时的车程,到北京、上海、广州朝发夕至,半径300公里范围内的省会城市有武汉、合肥、南京、南昌、长沙等。

  浠水风景秀美,人杰地灵。境内佳山秀水,风光绮丽,引得骚人墨客、文人学士前来,多会于此,留下许多的名胜古迹和传奇故事,使浠城更添光彩,成为鄂东名城之一。境内有刘邓大军转战的三角山,今为国家级森林公园、AAA级旅游风景区,有禅宗三祖僧璨说法的天然寺和鄂东佛教名山斗方山,还有被唐代茶圣陆羽称誉的天下第三泉、三国时期孙吴屯兵驻扎的城山、周瑜犒赏三军的散花洲、孙策操练水军的策湖等名胜风景区……。浠水地当巴楚文化和吴楚文化的融汇地,有着灿烂的历史和深厚的积淀,自古就有崇文重教传统,享有"全楚文乡"之美誉。在这片神奇的土地上,仅明、清两代之后就走出了2名状元、110名进士、418名举人、2名院士,500多名博士、1000多名记者。北宋名医庞安时医术高明,声名远播,所著《伤寒杂病论》盛传于世,是祖国医学宝库里至今仍在闪耀着夺目光芒的珍品;明朝姚明恭官居相位,参与朝廷机要;从清末到现在的百年间,浠水人民紧跟着时代前进的步伐,勇敢地站到时代的最前沿,涌现出了辛亥革命的先驱王汉,孙中山大本营参议、讨贼鄂军总司令孔庚,民国众议院议长、教育总长汤化龙,学者徐复观等一批风云人物;民主革命的烽火,更是点燃了伟大爱国诗人、著名学者、民主斗士闻一多那不灭的红烛。在当今改革开放的年代,各方面的优秀人才,更如雨后春笋,层出不穷,中国工程院院士闻立时(中国科学院金属研究所研究员,著名冶金物理学家)、闻玉梅(上海复旦大学教授,著名微生物学家)、著名经济学家钟朋荣和航天少帅岑拯是他们中间的优秀代表。

  浠水资源丰富,物产丰饶。是湖北省闻名的水利资源大县、非金属矿产资源大县和农副产品资源大县。水资源占有量13.5亿立方米,水力蕴藏量34758千瓦(不包括白莲河水库),水力蕴藏量20778千瓦,现已建大小电站57处,总装机13537千瓦,年发电量9500万度以上;已探明储量矿种18类25种72处,潜在经济价值800多亿元,其中非金属矿产黄砂资源静态储量10亿吨以上、花岗岩总储量3亿立方米以上。硅线石总储量5000万吨,是优良的耐火材料;浠水农副产品资源十分丰富,现有耕地面积70万亩、可养水面20万亩、林地90万亩,年产优质粮50万吨、油料5万吨、棉花16万担、水产品8万吨、生猪50万头、家禽800万只,是全省乃至全国闻名的粮油和畜牧水产生产大县。

  浠水基础完善,优势明显。近年来,全县完成基础设施建设投资15亿元。其中,投资6000多万元建设了南城新城区、改造完善了老城区,城区面积由9平方公里扩大到14平方公里,城镇化率由22%提高到28%;高标准规划、高起点建设"一区三园"(省级经济开发区、洪山工业园、散花工业园、荷花湖工业园),3大园区规划面积近2万亩,已建成面积2500多亩,园区道路、水电等设施完善配套;投资5.1亿元拉开了三纵三横311公里主干道路的新建和改造,完成了江北公路、黄标线等重点工程;投资2.57亿元完成了城网和农网改造,实现了城乡用电同网同价;投资近4亿元实施了通信增容扩容工程,全县各类通信用户发展到20多万户,有线电话实现了"村村通"。 乡镇建设以地域风貌和特色为重点,改善了镇区面貌,社会主义新农村建设初见成效。日新月异的城乡建设,生态文明的人居环境,提高了城市居民的生活质量,城市商贸业也得以迅速发展,人民群众物质和文化生活丰富多彩。

  浠水开放开发,极具活力。全县高举新型工业化和农业产业化大旗,不断扩大对外开放,大搞招商引资、项目建设和园区建设,全力推进机关效能建设和优化经济发展环境建设,促进了国民经济、社会事业的较快发展和全面进步。全县工业经济呈现新型化、集群化、园区化特色,初步形成5个年产值过5亿元的支柱产业(以医用卫生材料为主的纺织业、以汽车配件加工为主的机械制造业、以装饰材料为主的建材业、以化肥为主的医药化工业、以水产粮油为主的食品加工业)、10个过5000万元的骨干企业、30个过千万元的重点企业。支柱产业、园区工业和重点企业产值分别占全县规模以上工业的71%、30%和53%。农业呈现产业化、区域化、品牌化特色,全县已建成优质稻、双低油、优质畜禽和名优水产"四大产业",系列产值占农业总产值的75%;发展各类农产品加工龙头企业126家,其中国家级龙头企业1家、省级龙头企业4家、市级龙头企业5家;初步建成70万亩优质稻、42万亩双低油、20万亩板栗、10万亩名特优水产和10万亩优质蔬菜"五大特色板块基地"和25个上规模畜禽生产小区,基地、小区生产量占全县种养总量的近70%;"神之乡"牌优质米、"万重山"牌色拉油、"茅山"牌螃蟹等一批优质品牌在全省享有较高声誉。

  浠水这颗镶嵌在长江北岸的耀眼明珠,正以兼收并蓄的胸襟、海纳百川的气度,吸引着越来越多的优秀企业家和海内外客商看好浠水、投资浠水。世界500强美国杜邦公司、德国罗曼公司和韩国三洋化工株式会社、香港稳健、昌利公司、浙江新天龙集团公司以及宜化、中百、美尔雅、华新水泥集团等一大批国内外知名企业纷纷来浠水投资兴业,开创了浠水大开放、大招商、大发展的新局面。

  勤劳智慧的浠水人民,热忱欢迎四海宾朋和有识之士前来浠水观光旅游、投资兴业、共襄盛举!



热门推荐

浠水县严明政治纪律和政治规矩集中教育及“五星评创、阳光服务”活动专题
开展五城同创 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
图片新闻 >>更多
视频新闻 >>更多
不良信息举报中心
Copyright© 2007-2015 滨州东方地毯有限公司 版权所有
鄂ICP备10015044号 鄂网备421009
主管:中共浠水县委宣传部 承办:浠水县信息中心
新闻热线:0713-4221416
网络110报警服务
网络110
报警服务