滨州东方地毯有限公司
滨州东方地毯有限公司|党务政务|走进浠水|新闻中心|专题报道|文化浠水|招商引资|科教频道|旅游频道
新农村|体育娱乐|浠河行|图片中心|视频新闻|图片新闻|生活频道|在线访谈|红烛社区
黄冈市第四届运动会
 当前位置: 浠水新闻网 - 旅游频道 - 周游世界
[古巴]激情尽在加勒比海岸
发布时间:2014年7月14日   来源:搜狐

  古巴的哈瓦那具备了一切可以成就快乐的条件,海水、沙滩、雪茄、朗姆酒和充满激情的夜晚。哈瓦那是海明威的归栖地,他在这里度过了生命中最后22年?;褂杏⑿鄣那小じ裢呃庖磺卸既霉吣浅晌桓鲈斗降挠栈?。

  曾经问过几个古巴朋友“哈瓦那”(LaHabana)在辞源学上是怎么解释的?他们一阵交头接耳挤眉弄眼之后,每个人对我说了一个词:Mulata黑白混血女人,Ron(朗姆酒),Fiesta聚会,Salsa(一种古巴舞蹈),alegria欢乐。显然,这些家伙也不知道“哈瓦那”这个词的来源,不过他们的答案远比地名学辞典作出的解释要鲜活得多。

  哈瓦那的清晨是从科希玛(Cojimar)开始的,这里是哈瓦那的渔港。半夜出海黎明归来的渔夫们聚在码头上,把自己捕获的大鱼悬挂起来,彼此炫耀着,粘着鱼鳞的笑脸在雪茄的烟雾中闪闪发光。海明威在哈瓦那居住的时候,经常和渔民一起出海钓鱼。每次他都会光顾码头旁边一家叫作“LaTerraza”的餐厅。在这里他结识了《老人与?!分欣鲜サ匮歉绲脑腿宋锟逅?。现在这家餐馆中挂满了这对朋友的照片,如果运气好,还能碰上当年给海明威开过船的老渔夫,听他讲讲“海明威老爹”的轶事。

  哈瓦那分为新老两个城区。像所有的海港城市一样,三面环水的哈瓦那老城是城市中最古老而最有生命力的地方。这里也有不少因海明威而倍受游客关注的地方,比如,两世界旅馆(HoteldeAmbosMundos,这里的顶楼餐厅是鸟瞰老城的极佳地点),专喝Mojito鸡尾酒(捣碎的薄荷混入白朗姆酒、苏打水和冰,是抵抗热带阳光的最佳饮料)的LaBodeguitadelMedio酒吧,还有创造了著名的Daiquiri鸡尾酒的ElFloridita酒吧。

  即便是本地人都很难忍受哈瓦那中午的阳光,所以在这个时候要找一个有落地木百叶窗的饭馆躲起来,翻翻手里的旅游书,或者干脆对着窗外发呆。你可以看到窗棂上的油漆被太阳烤得开始微微地卷起了皮儿,散发出一种难以形容却令人心动的味道。海水的蒸汽笼罩着城市,一切活动都开始变得缓慢,时间也变得静止凝固,就像是面前盘子中水果布丁,随时可以切下一块,慢慢地咀嚼。

  下午不妨沿着防波堤大道(Malecon)走一走,这是哈瓦那最美的一条海滨街。它全长8公里,两端分别是LaChorrera城堡和ElMoro城堡。在热带阳光照射下,北大西洋汹涌的海浪也变得慵懒,无力地拍打堤岸,给过往的行人送上清凉又略带咸味的雨雾。沿着堤岸漫步,可以遇到相拥热吻的情侣、听着汽车音响跳Salsa的年轻人、面对大海吹长笛的小姑娘、刚刚下船急着回家的水手。这条街就像是一座漫长的“T”型台,哈瓦那人在这里展现着自己的爱情、欢乐、激情与忧伤。

  在防波堤的中段有一个露天的艺术品市场,这里可以找到最有特色、最便宜和最有创意的手工艺品。值得推荐的有热带风格的绘画、玳瑁首饰(这在古巴是合法买卖的)、牛角雕和木雕(大都是一些古巴知识分子业余制作的,极富想象力)。

  一定要在日落之前赶到防波堤尽头的摩罗城堡(ElMoro),这里是看晚霞的最佳地点。哈瓦那曾经是满载美洲黄金的西班牙大帆船的必经之路,临海的摩罗城堡(ElMoro)就是为了抵御加勒比海盗的劫掠而修建的。城堡是典型的殖民地风格建筑,炮台和被哈瓦那人称作“十二使徒”的12尊大炮依然完好无损。此外,每天日落的时候,都有专人身着古代士兵服装鸣放礼炮,提醒人们夜晚已经降临到着哈瓦那,这个城市将从午后的长梦中苏醒。

  哈瓦那人在晚上要比白天繁忙,对于他们来说,夜晚就是一个有Mulata(黑白混血女人)和Ron(朗姆酒)、可以跳Salsa舞蹈的、充满alegria欢乐的Fiesta聚会。夜生活的场所也很多,比如:在著名的哈瓦那俱乐部(HabanaClub)可以一边听现场演奏,一边品尝用朗姆酒调制的100种鸡尾酒。要是觉得不胜酒力,不妨到舞池中,让身体随着节奏随意扭动。附近的ElPalaciodeSalsa,也经常有古巴著名乐队的演出。如果你想了解古巴的舞蹈文化,不想亲身尝试,那么CasadelaCulturadelaHabana(老哈瓦那文化之家)每晚都有演出,下雨天除外。其实每个古巴人都是天生的舞者,舞蹈是他们表达感情的最好方式。在夜晚的哈瓦那,随处都可以看见映到窗帘上的舞动的身影,听到忽远忽近、快慢不一的舞曲,直到天明。

  哈瓦那具备了一切可以成就快乐的条件,碧绿的海水、细软的白沙滩、雪茄、朗姆酒、和充满了混血激情的夜晚,可大概是因为它饱经风雨,所以还散发着一种狂欢过后的忧伤和些许的怀旧。这应该是哈瓦那独有的味道,就像巧克力包裹着一颗略苦的杏仁,吃到嘴里,甜的更有余味,苦的更添清香。

  



热门推荐

浠水县严明政治纪律和政治规矩集中教育及“五星评创、阳光服务”活动专题
开展五城同创 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
图片新闻 >>更多
视频新闻 >>更多
不良信息举报中心
Copyright© 2007-2015 滨州东方地毯有限公司 版权所有
鄂ICP备10015044号 鄂网备421009
主管:中共浠水县委宣传部 承办:浠水县信息中心
新闻热线:0713-4221416
网络110报警服务
网络110
报警服务