滨州东方地毯有限公司
滨州东方地毯有限公司|党务政务|走进浠水|新闻中心|专题报道|文化浠水|招商引资|科教频道|旅游频道
新农村|体育娱乐|浠河行|图片中心|视频新闻|图片新闻|生活频道|在线访谈|红烛社区
黄冈市第四届运动会
 当前位置: 浠水新闻网 - 旅游频道 - 旅游资讯
雪乡土炕怎成"天价黑心炕"?旅游旺季切勿"杀鸡取卵"
发布时间:2015年1月26日   来源:新华网

  新华网北京1月25日新媒体专电(“中国网事”记者黄筱 王凯 周慧敏)近日,一篇由网友撰写,题为《实拍:雪乡,能不能不这么黑》的帖子在网络迅速传播。文中提到,在著名的“中国雪乡”——黑龙江牡丹江地区的大海林林业局双峰林场,出现“天价”吃、住、游,其中3200元一天的土炕标间更是让网民大呼“黑土炕变成了‘黑心炕’”,引发网民热议。专家表示,市场经营不等于“为所欲为”,合理规划才能“细水长流”。

  游客质疑“天价”让人“身心俱?!薄∩碳彝虏邸霸卓汀币彩恰扒榉堑靡选?/P>

  据网民“乘风”曝光,一名贵阳游客携女儿前往雪乡旅游,包了一个带卫生间的标准间,每天收费3200元。该网民称,这里一桶方便面15元,加开水10元,“多说一句,老板就会把客人轰出去”。一个小山坡,因为算是局部制高点,就有人在坡上立牌子“收费100元”。在雪乡,很多地方写着“取景收费”“拍照收费”“违者??睢钡缺暧?。

  近年来,雪乡借着《爸爸去哪儿》《智取威虎山》等电视节目、电影在雪乡拍摄,随后又借热映、热播的“东风”,在旅游市场“火”了一把,靠着明星效应,不少游客慕名而来。

  “包括雪乡在内的长白山、松花湖、延边民俗村等都一样‘黑’?!庇慰屠钕壬硎?,类似这样的景区频频发生严重宰客的行为,作为消费者的他已经感到“身心俱?!?。

  也有部分游客表示,在旺季时雪乡大部分商家的价格确实很贵,但像“天价土炕”这样的还是少数。

  “房间的数量是有限的,老百姓一年也就挣三两个月的钱,看到别人家涨了,自己家很难有不涨的道理?!闭畔壬茄┫缇扒患衣玫甑睦习?,他表示自家在旺季时也会涨价,但无论是卖给散客个人还是打包卖给旅行社,“最贵时都是每人300-400元左右,不排除有个别黑心商家的存在,像‘天价土炕’这样的地方毕竟还是少数,大部分雪乡人不会那么坑游客,我觉得旅行社和导游可能是‘抬价’的主要力量?!?/P>

  网民“小?。剩酰睿锇伞彼?,他在雪乡期间,感受到旅行社和导游虽然不强制消费,但是存在“隐性”推销,“五个小时的路程,有三个小时在告诉你要花钱,导游会给你一些雪乡的负面暗示,造成游客和商家之间的误解和不信任?!?/P>

  当地回应:已调查开展,情况是否属实未有定论

  针对这则网贴,黑龙江森工大海林林业局纪委、旅游局、雪乡景区管委会、雪乡派出所组成了联合调查组。调查组调查发现,网民曝光的涉事旅馆全部为带火炕的普间,并无文中提到的“带卫生间的标准间”。店主在做笔录时称,旅馆住宿最高只收取每人300元。

  调查组目前尚未联系到发帖人,联系和调查工作仍在继续。

  当地旅游管理部门并未回避由于游客急剧增加,带来的相应管理滞后的问题?!安宦勰芊裾业秸飧鋈?,他反映的情况是否属实,对雪乡来说都是一个契机?!贝蠛A至忠稻志殖ぢ泶黄浇樯芩?,雪乡管委会一直在积极解决目前存在的乱象,全区家庭旅馆的餐饮住宿标准及价格也在整顿中。景区目前已叫停多项存在争议的收费项目。现在梦幻家园除二人转和滑雪圈正常收费外,380元的门票已被叫停,管委会要求其负责人在经营理念和经营手段上进行整改。此外,梦幻家园附近的“农家小院”,50元的门票收费同时被叫停。

  针对网民反映的家庭旅馆菜价高的问题,马椿平也表示,景区将对该区家庭旅馆的餐饮标准及价格明码实价,张贴到每一户的墙上,游客在就餐住宿时如发现有乱涨价行为,可立即投诉举报。

  市场经营不等于“为所欲为”,合理规划才能“细水长流”

  旅馆店主所说的“每人只收?。常埃霸庇胪衿毓獾摹埃常玻埃霸昙浞糠选?,之间存在高达10倍的差价,游客付了钱,店主没收到钱,那钱去哪儿了呢?

  一些旅游行业业内人士表示,一方面,由于散客对当地信息的不了解,可能一些旅行社起了“哄抬价格”的“决定性作用”。

  另一方面,当前中国旅游消费市场已经从原来团队游为主,转为以散客为主的个性化旅游。在散客市场成为主流的情况下,如果信息没有及时传递给消费者,就容易造成游客数量和当地接待能力的不平衡。而由于旅游管理不到位,就会出现商家以简单的市场供求关系来定价,最终造成对消费者的损害。

  海南省旅游发展研究会会长王健生认为,此次“天价炕”事件中的雪乡目前还是原生态的,纯粹靠卖资源,谈不上深度旅游开发以及提供优质的旅游产品和服务。如果通过单一的供求关系来进行市场价格调节,除了造成游客的不满外,还对当地旅游的进一步开发带来负面影响?!氨纠词且桓隽钊讼蛲牡胤?,还没开发就贴上了不好的标签,不利于下一步良性发展,对旅游地造成了负面影响?!?/P>

  国家开放大学(海南)国际旅游学院执行院长杨哲坤建议,一方面,旅游经营者要有长远眼光,考虑社会效应,不能简单为了赚钱而“漫天要价”,“杀鸡取卵”的市场行为要不得。另一方面,政府也应有所作为,对价格进行一定控制,对不符合市场规律的价格进行严格审核,“价格主管部门应制定相应的标准,治理市场经营中的乱收费现象?!蓖苯邢嘤Φ墓婊?、开发和管理,维护良好的市场秩序。



热门推荐

浠水县严明政治纪律和政治规矩集中教育及“五星评创、阳光服务”活动专题
开展五城同创 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
图片新闻 >>更多
视频新闻 >>更多
不良信息举报中心
Copyright© 2007-2015 滨州东方地毯有限公司 版权所有
鄂ICP备10015044号 鄂网备421009
主管:中共浠水县委宣传部 承办:浠水县信息中心
新闻热线:0713-4221416
网络110报警服务
网络110
报警服务